Микробы из Микрополитена. Или почему выгодно создавать социальные сети.

Ноя 30th, 2009 | Posted by | Filed under заметки, фото

О боже, что же это, как же быть то? Говорят, в Рязани пироги с глазами либрусек станет платным, говорят что стоить теперь будет 10 баксов в месяц. Возмущенные толпы добровольцев, что сканировали, вычитывали и выкладывали новые книги, теребят дрожащими пальцами замусоленные картузы и вопрошают,- «Барин, а мы как же?» «Всем спасибо, все свободны»- отвечает им радостный  от предвкушаемых денежных перспектив хозяин ресурса. В целом, отличный пример тонкого юмора Веб 2.0 и  социальных сетей, вся суть которого сводится к генерируемому пользователями контенту, и последующим его превращением (хозяином ресурса) в товарно-материальную ценность, выражаемую в твердой валюте. Аплодисменты. =)
Любопытно, как быстро додумаются негры, производящие электронный товар социальных сетей, что их используют. Или не додумаются? Любопытно.

А если вы все еще оцениваете унылые лица в однГлазнигах (а для особо продвинутых создано специальное сообщество- «Школа Уродов» в ЖЖ), то рекомендую прекратить это не модное и скучное занятие. Лучше, вместе с немецким фотографом Вим Фон Эдмондом краешком глаза заглянем в мир копошащихся махоньких разностей. По мотивам Mini Microbe Portraits From the Micropolitan Museum от WiredScience.

micromuseum_1a

Как основатель нового направления Фон Эдмонд создал  Музей микроскопических форм искусства с онлайновой галереей  маленьких, крохотных и крошечных существ. Коллекция собиралась из организмов, которых можно найти в воде, в любом уголке мира, городах, селах, морях, океанах. От десмидовых водорослей до ракообразных, все было захвачено линзой простого светового микроскопа любопытного исследователя. Мы покажем вам лишь часть того богатства, что кишит в водных просторах нашей прекрасной Земли, остальное смотрите на оригинальном сайте сами, а то мне страшно…

Медуза Обелия
Полупрозрачное существо, размером чуть меньше 1 миллиметра. Как и большинство медуз имеет две жизненных стадии. Свободно плавающая форма (на картинке в начале статьи как раз эта стадия) и стадия полипа (на картинке внизу). Когда плавает в виде медузки, питается окрашенным желтеньким ртом.

obelia_polyp

Фота: Wim von Egmond/micropolitan.org

Трихонимфа. Урок кооперации

Прекрасное, но странное одноклеточное существо живущее внутри брюха термитов. Классический пример симбиоза. Термиту нужна эта животинка для переваривания листьев, древесины, в общем — целлюлозы. В ответ, микроорганизм переваривая дерево- питается сам и питает термита. Да, не нужен йогурт термиту.
Фота: Wim von Egmond/micropolitan.org

Морская козочка: Богомол моря.

Это яркоокрашенное существо, похожее на скелетик- один из основных компонентов океанского планктона, что так любят огромные киты. Из-за наличия длинных клешней и характерной позы, часто называют «богомолом океана». С их помощью, существо хватает и яростно раздирает пойманную добычу. А тремя парами лап, с крючками, страшилка отлично закрепляется на различных объектах под водой, иногда уходя на огромные глубины. Как и креветки, да и все ракообразные, растет линяя, сбрасывая старый хитиновый панцирь и отращивая новый, большего размера. Еще фото тут.

caprella2
Фота:
Wim von Egmond/micropolitan.org

Хроматофора. Licmophora flabellata

Это золотое, похожее на вентилятор существо, на самом деле колония диатомовых водорослей, каждая из которых одноклеточное, живущее в пресных водах. Внутри клетка имеет клеточную стенку построенную из оксида кремния, то бишь, из песка. Каждый день 200 000 различный видов диатом умирает, обеспечивая едой других и участвуя в пищевой цепочке этого мира.

А эта колония диатом живет в морской воде. но суть та же самая, нижняя цепочка пищевой уепи.
Фота: Wim von Egmond/micropolitan.org

Солнечник Actinosphaerium eichhorni

Поглядите, практически правильный круг. А то, что считаете лучиками- отростки цитоплазмы ( условно говоря руки микроба), которыми существо захватывает и съедает других бедненьнких маленьких микробиков.
Фота: Wim von Egmond/micropolitan.org

Коловратка

Оооо, это очень известное существо в узких кругах аквариумистов. В советские времена, они очень любили их выращивать и скармливать молоди рыб. Однако, с наступлением эры высококачественных  сухих кормов, производимых буржуинскими компаниями, мода прошла. Существо встречается практически в любой луже. Да, да, это два глаза, точнее подобие их, а это- челюсти. Хишная она, да. любит всяких мелких лопать.
Фота:
Wim von Egmond/micropolitan.org

Микроскопические десмидиевые водоросли.

Это то, из-за чего вода, солнечным теплым летом, становится зеленой, или » цветет». Живет только в чистой и качественной воде ( ученые используют ее, иногда, для проверки качества воды в своих лабораторных опытах), и в обычные дни ее не так много, что бы заметить. А как солнце засветит посильнее, водичка прогреется, так размножаться сверх меры и начнет.
Фота:
Wim von Egmond/micropolitan.org

Босмина, ракообразное: Водяная блоха

Парит в воде, но «как че»- резкими скачками срывается вниз, вбок, в сторону, в любую сторону от опасности. Двигается, в общем то, тоже скачками. Вот и прозвали блохой. Ессно никого не кусает, а питается микроорганизмами, теми же водорослями, вон видите зеленькое в пузе? Преснаводна, также любима аквариумистами. Ловится сачком из старого капронового подследника. Бывает, вырастает очень немаленькая, и можно полюбопытствовать в увеличительное стекло, где и чего у нее там расположено.
Фота:
Wim von Egmond/micropolitan.org

Зоохлорелла. Paramecium bursaria

Меньше, чем половина миллиметра в длину, эта крошка выглядит очень волосатой из за множества отростков растущих прямо из ее тела. Передвигается они ими в воде. А зеленая, потому, что внутри ее есть хлорофилл, в специальных симбиотических вкраплениях. Можно сказать, что настоящий живой листочек. Но, не думайте, что она как листок- выделяет кислород. Неа. Симбиоз в том, что существо обеспечивает хлорофилльные клетки энергией ( питает оно их всякими вкусностями), в ответ- имеет окрашеность, что защищает существо в толще воды, не видно его, в общем.
Фота:
Wim von Egmond/micropolitan.org

Дафния. Еще одна водяная блоха.

А вот, поглядите ка, внутри ее 6 кругленьких маленьких яичка. Да, да, да… это маленькие дафниЁнки. Прекрасный пример женской самодостаточности. Не нужен им мужчина для продолжения рода. Плавают себе все лето и размножаются когда захотят, как захотят. Но, подлая природа не могла допустить отсутствие мужчин. Для создания «зимних яиц» ( те, что переживут зиму и промерзания болота, яйца имеют защитных кожух)- требуется вмешательство мужских организмов.
Фота:
Wim von Egmond/micropolitan.org

Так то вот. А объединяет их всех- одно. Это (несмотря на их размер)- развитые существа, и питаются они- планктоном. В том числе, и офисным. Еще намеки нужны?
Удачи.

  1. dimaziz
    Ноя 30th, 2009 at 19:10
    Quote | #1

    Весьма и весьма интересная статья. Особенно про термитов мне понравилось. Узнал много о водяных блохах, не знал, что Дафния — это блоха.

    • creative
      Ноя 30th, 2009 at 19:52
      Quote | #2

      Блохи, это конечно, не научное название, а потребительское, если можно так выразиться.

  2. Татьяна
    Ноя 30th, 2009 at 22:46
    Quote | #3

    Такое ощущение, что попала в мир фантастических существ. Когда смотришь подобные фото, всегда удивляешься многообразию жизни на нашей Земле и удивляешься. Спасибо автору.
    А насчет планктона, он всегда был, есть и будет, даже если ему прямо заявлять об этом, он от этого не станет рыбой, или еще чем-то иным:)

Comments are closed.