Небоскребы, история и технологии. Часть первая, лирическая

Фев 22nd, 2009 | Posted by | Filed under архитектура

На нашем сайте появляется все больше и больше статей о небоскребах. Думаю, есть смысл рассказать немножко  об истории и  технологиях, что применяются в постройке этих чудо-зданий. Как их строят, почему они рушатся от ветра, что используют в их постройке такого, что они не  складываются как карточный домик? Мне- интересно, а вам? Естественно, вся информация найдена в Сети, переосмыслена и представлена в удобочитаемом виде. =))

Skyscraper на английском, это и есть дословный перевод нашего » небоскреб». Конечно, на самом деле,  наш термин «небоскреб»- перевод с английского, а именно «sky — небо, scraper —  скребущий», но куда приятнее  русскому самосознанию ощущать свой язык ( или страну, или то, что объединяет в одну соц группу) — первым, да?

До 1885 года небоскребами считались здания с высотой в 6 этажей. В них не было лифтов ( не изобрели еще), а водяные насосы не могли  подавать воду  выше, чем на 15 метров.

Здание Страховой Компании, Чикаго, 1885г.

Здание Страховой Компании, Чикаго, 1885г.

Однако, уже в 1885 в Чикаго (читать заметку об этом городе Чикаго), архитектор Уильям Ле Барон Дженни предложил проект  10-ти этажного здания страховой компании. (Не пойму, неужели страховые компании могли себе позволить постройку таких чудес? Ни завод, ни банк,  а именно страховая компания? В Германии в это время принимают «Закон о страховании рабочих от несчастных случаев. «, а в России, в Москве, открывается первая бесплатная библиотека-читальня имени Ивана Сергеевича Тургенева, Великая страна, встающая с колен, рвет отношения с Болгарией (Сербсо-болгарская война, 1885года), и  ругается с Англией по поводу Афганистана. Если прибавить к этому 120-130 лет- опять то же самое, опять же, великая страна, встающая с колен- ругается с англичанами , в лице США, за Афганистан, и чиновники рапортуют  о внедрении «в образовательный процесс информационных технологий». Сменились только декорации, люди остались (с))

Так вот, Ле Барон Дженни предложил следующую технологию: использовать в качестве несущей-  каркас здания, который поддерживал бы и внутренние и наружные стены. В обычной архитектуре роль несущих выполняли наружные стены. Благодаря этому предложению, вес здания уменьшился почти на 30%. Однако, архитектор побоялся возложить все функции несущей на  металлический каркас и для подстраховки оставил в качестве  несущей также заднюю стену здания и колонны из гранита. (Википедия). Здание простояло до 1931 года, после чего  его снесли, а землю использовали как часть общего сторительства LaSalle National Bank . Ага-а-а, справедливость восторжествовала.

LaSalle Bank

LaSalle National Bank, в наше время

Наконец-то банкиры показали, кто есть хозяин мира. =)

Само здание LaSalle банка было закончено в 1934, имело 163 метра в высоту. Википедия сообщает, что это  было последнее из «немаленьких» офисных зданий, построенных в Чикаго в промежуток после Великой Депрессии и Второй мировой. Следующий небоскреб построили только в 1955.  Практически все в этом строении » было новым и   неизведанным». Высокоскоростные лифты, система воздушного кондиционирования. И самая главная зюминка-  бронзовый рельеф, в виде формы здания, расположеный в «отделе справок». =)

Башня Уэйнрайта,Сент-Луис, 1891год, 11 этажей

Башня Уэйнрайта,Сент-Луис, 1891 год, 10 этажей

Вторым зданием, на котором стала полностью использоваться технолгия » несущий каркас» , является Башня Уэйнрайта («Wainwright Building», Сент-Луис, архитекторы Луис Салливан и  Денкман Адлер, 1891 год, 10 этажей. Построено на Каштановой улице в дайнтауне Сент-Луиса, Миссури. Названо в честь местного барыги (local financier) Эллиса Уэйнрайта). Здание считается ( американцами, естественно)  главным  претндентом на звание » первый небоскреб в мире».

Между прочим, «Эйфелева башня», построенная в 1889 г.,  также один  из  первых небоскребов. Ее высота на тот момент составляла 313 м, что позволяло француженкам философски относиться к своим мужчинам. =)

Equitable Life Building,первое здание с лифтами

Equitable Life Building, первое здание с лифтами, окончательно построено в 1915 г.

Ещё одним архитектурным элементом, без которого невозможно представить себе современный небоскрёб, является использование лифта. Первые лифты в офисном здании появились в Эквитабл Лайф Билдинг (Equitable Life Building) в Нью Йорке.

Вулворт,Нью Йорк,1913г

Вулворт, Нью Йорк,1913г, 241 метров, 57 этажей.

Первым небоскрёбом, наиболее близким к сегодняшнему пониманию термина, можно считать Вулворт в Нью Йорке.

Вулворт, Нью Йорк, 1928, процесс строительства

Вулворт, Нью Йорк, процесс строительства

Его строительство было завершено в 1913 году, высота здания 241 метр, этажей — 57, на 58 этаже находится площадка для обозрения. Выполнен в стиле неоготики, имеет фронтально-центральную башню и множество шпилей по периметру. Обожаемый объект для съемок у режсеров фильмов ужасов. Во всяком случае, даже я могу назвать пару фильмов, где это здание играет не последнюю роль, да в том же «Cloverfield» или «12 злых мужчин», 1957 года. (статья на Википедии)

Вот, что писал журнал Fortune, в cентябре 1930.

Крановые бригады
Проектировать стальные балки, торговаться с поставщиками о лучшей цене, подвозить их на строительную площадку, и совсем иная, настоящая работа наступает, когда балки нужно поднимять на высоту. Опасная и, часто смертельная работа.
Ее нужно выполнять, стоя на шатком дощатом помосте, наброшенном на стальные швеллера на отметке 100, 200, 300метров. И самое страшное — рабочие не видят балку, которую они поднимают.
Кран-деррик, одиночная стрела на шарнире, закреплен на балке 25 этажа. Его погрузочная бригада — на 26м. Оператор крана — возле лебедки на 10 уровне. Он управляет краном по сигналу колокола, который заглушают десятки пневматических клепальных молотов. Удар — включил мотор. Удар — выключил. Он не видит  ни машину, что привезла балку, ни самой балки, ни товарищей по бригаде.
Бригада,  монтирует балку, фиксируя ее болтами. Начальник бригады руководит оператором стрелы крана, доставляющей груз в точку назначения, и его подмастерьем, подающим колоколом сигнал оператору лебедки. Требуется совместить отверстия под клепку с точностью до 1/10 дюйма. Человек, управляющий лебедкой — шестнадцатью этажами ниже. Двое монтажников, в нужный момент, соединяют  раскачивающийся на ветру швеллер огромными болтами и гайками. Смертники. Эти двое погибают чаще всех других.
Остается отцентровать деталь строго по вертикали и горизонтали и заклепать ее. На момент монтажа, клепальщики — самые знаменитые люди Небоскрёба — работают тремя этажами ниже.
Почему не бывает строек без крови

Клепальщик в строительстве небоскреба — это не одиночка, это звено из 4-х работников — «повара», «вратаря», «упора» и «стрелка».
Клепальщики нанимаются и увольняются четверками. Если один не вышел на работу, трое оставшихся- к работе не допускаются. Люди в звене приходят, уходят, погибают — звено остается. Есть звенья, делающие за день 525 клепок, есть звенья, делающие 250. Разница — в координации движений четверки.

Строительство небоскреба, звено клепальщиков

Строительство небоскреба, звено клепальщиков

На фотографиях — звено Игла, ветераны Уолл-Стрит,40, лучшие в городе. Основатель бригады- Игл (фото 1 — «повар»), происходит из Балтимора. Злые языки утверждали, что вообще-то Игл человек не бедный, работа для него была опасным спортом. Есть мифы и о братьях Бауэрс (фото 3 — «стрелок» и 4 — «упор»). И только о вратаре (фото 2) ничего неизвестно.

Процесс клепки с виду прост.
Заклепки к месту работы подносит подмастерье — мальчишка, который, если выживет, может стать одним из четверки. На дощатом помосте, наброшенном на голые балки (не всегда склепанные), стоит печурка на угле, в которой «повар» подогревает заклепки. Когда требуется очередная заклепка, «повар» (термист) мехами поддает жару в топку, заклепки быстро разогреваются до каления. Надо знать, когда прекратить нагрев, так как перекаленные заклепки будут проворачиваться в креплении — работу придется переделывать.
Когда заклепка прогрелась, «повар» поворачивается лицом к «вратарю», который может быть в восьмидесяти футах от него — выше или ниже. О том, чтобы поднести заклепку, не может быть и речи — надо ее бросить. Молча, лишь убедившись, что «вратарь» тоже смотрит на него и готов принять бросок. Щипцами. Мягко. Но если между печуркой и «вратарем» уже собранные поточные балки — надо попасть в просвет между ними, то есть кидать и точно, и с большой силой. «Вратарь» ловит заклепку обычной жестяной банкой — лучшего пока не придумали. Он стоит в самом неудобном месте — на узком дощатом помосте рядом с местом клепки. Или на голой балке. Его цель — поймать летящую полуторафунтовую железку, раскаленную докрасна. Шаг влево или вправо — смерть. Не пойманная болванка, падающая вниз — смерть случайному прохожему.
В это время «стрелок» и «упор» подготовили посадочное отверстие — совместив, если нужно, тяжелые балки пневматическим молотом. «Вратарь», поймав заклепку, вынимает ее щипцами из банки, сбивает окалину и загоняет в отверстие. «Упор» упирается в шляпку заклепки всем телом через массивный стальной стержень. При работе на внешних колоннах он нередко висит над улицей. «Стрелок» поднимает пневматический молот и расклепывает заклепку с обратной стороны (50-60 секунд). Это самая тяжелая физически работа. Обычно, «вратари» и «упоры» время от времени подменяют «стрелка». Вес молота (35 фунтов) — еще одна, косвенная, причина смертей. Наконечник молота удерживается тяжелой скобой. Рабочие ее снимают, заменяя легкой проволокой — но когда она ломается, либо «стрелок», либо «вратарь», либо оба они гибнут.

Такое вот оно- звериное лицо капитализма. =(

Читаем продолжение. Часть 2, практическая.

  1. Goshia
    Июн 26th, 2009 at 20:51
    Quote | #5

    Технологии строительства высотных зданий себя еще не изжили. В настоящее время ведется строительство здания высотой 1 км в Дубаи. Ведутся строительство небоскребов, традиционно, в США. Начинают осваивать эти технологии и в странах СНГ.

  2. Zuka
    Авг 3rd, 2009 at 14:45
    Quote | #6

    Ай-ай-ай!..
    Первая в мире бесплатная частная библиотека была открыта в Москве. Но не в 1880-х годах, а раньше — в 1863г. открылась Чертковская библиотека, которой, при работе над «Войной и миром», пользовался Л.Н. Толстой.

Comments are closed.