Немного истории. Дж. Бруно.

Дек 3rd, 2009 | Posted by | Filed under заметки

Небольшое отступление от креатива. Немножко обмозгуем исторические факты. Мы не комитет по «исторической правде», поэтому можем себе позволить небольшие вольности для плавности рассказа, не так ли?

Начиная с конца 20 века учеными было открыто множество планет не принадлежащих Солнечной системе. Различного размера, масс, расстояний от их солнца. Это вам и без меня известно.
Однако, смею вам напомнить, что эти открытия были предсказаны ученым, ставшим в последствии символом новой эпохи, символом «эпохи знаний и наук».  Сожгли его в Риме, на Кампо деи Фиори. И был это никто иной, как Джордано Бруно.

Помните, за что его казнили? За то,  «что земля вертится»?  Ага,  наивные, все немного сложнее, казнили его  за идею множественности миров.
Странно, ведь из идеи множественности миров выходит, что Бог настолько всемогущ, что  создал не только Солнце, Землю, моря и леса. Это не просто бог Земли, а настоящий творец вселенной, бесконечной и великой.

Логично, что церковники  должны были наградить ученого и чаем с пирожным накормить. Но сделали почему-то наоборот.

Вероятно из за того, что следуя Бруновским постулатам: для Бога бесконечных миров, Земля- всего лишь затеряная крупинка, летящая в пустоте. Странно, если у Великого Конструктора, будет единственным интересным мир, в котором «авраам родил иякова, ияков родил исакова, а тот родил…»
Логика подсказывает, что утверждение,  «Бог -великий конструктор бесконечного числа миров»- рушило фундамент католической церкви. Если вселенная Вечна ( по Бруно)- как бог сделал землю в 7 дней, начиная с понедельника? И как могут души перемещаться по Вселенной ( реинкарнация-по Бруно), если у них всего лишь 2 мира, мир живых и загробный мир. Где  и когда произойдет самый главный козырь католич. церкви- Страшный суд?
В «Диалогах» Бруно говорит о множестве обитаемых миров, но это идет в разрез с идей христианской «искупительной жертвой Христа». Станислав Лем говорил о подобном- «если  миров миллионы, неужели и миллионы Божьих сынов приносят себя в жертву, каждый раз проходя одно и тоже?». Множество миров не дает покоя наместнику бога на Земле- Римскому Папе.

Думается, доминиканец Бруно просто верил в Создателя и не боялся бесконечности, не боялся идеи, что у Бога пределов нет, а это опасно для церковной власти. Опасно тем, что «не нужно плодить сущностей бесконечного Творца без необходимости».
К сожалению, Бруно не был трусом как Галилей ( Хотя, именно Галилей в псевдореальном  кино, становится действующим лицом,  несущим свет просвещения герою «Ангелов и Демонов» из древних времен, отказ от своих убеждений ставит его в ряд обыкновенных, не тот масштаб. Да-с).

Аааа, поглядите, 4 стихии, 4-е стихии. Смотрите одна стрелой показывает налево, бежим те сокрее за сокровищами. Топ-топ-топ

Аааа, поглядите, 4 стихии, 4-е стихии. Смотрите одна стрелой показывает налево, бежимте скОрее за сокровищами. Топ-топ-топ...

Покаявшись в приписанных ему грехах ( пьянство, #лядство и разврат. шЮтка), он- не отказался от идеи множественности миров. И это  вполне понятно, ведь он верил в Творца, Великого Бесконечного Творца. И вера его была воспитана  и закалена католической церковью, что всегда отправляла сынов своих на Великие дела во славу Бога. Бруно был воспитанником своих учителей и своего времени. Он не отказался от своей веры.

Жестокая эпоха порождает сильные личности…

Почитать на Википедии

  1. Александр Выборов
    Июн 11th, 2009 at 14:02
    Quote | #1

    Ломка стереотипов всегда была сложным процессом: вспомнить хотя бы наш «несокрушимый и могучий СССР», тогда тоже многих «сжигали». Да и сейчас это можно встретить на каждом шагу. Может и не в таких масштабах, но все же встречается. Джордано Бруно был великим человеком, только на таких и держится прогресс.

  2. Галина
    Июн 11th, 2009 at 14:09
    Quote | #2

    Э не… То, что Бруно спалили за идею множественности миров — это сказка старая, да неверная. На самом деле даже статья в Википедии содержит тонкий намек на толстые обстоятельства: «что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи, позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом.» Что на этом фоне какие-то там гелиоцентризм да многомирие?

    Но даже не за это его спалили. Мне на глаза попалась такая цитата из приговора: «Ты, Джордано Бруно, 8 лет назад был привлечен к суду святой службы Венеции за то, что объявлял величайшей нелепостью говорить будто хлеб превращается в тело……………….и [на момент вынесения приговора] «упорно держишься этих своих заблуждений» (цитировано из http://absentis.front.ru/abs/bruno.htm ).

    Таким образом Джордано Бруно был сожжен за насмешки над таинством Евхаристии. Ну а что до возможности отречения, то несколько тяжеловато разводить прикостерную софистику с приколоченным к челюсти языком и деревянным кляпом во рту…

  3. Александр Выборов
    Июн 11th, 2009 at 14:10
    Quote | #3

    Ломка стереотипов всегда сложный процесс. Вспомнить хотя бы «великий и могучий СССР»: тогда тоже многих тоже «сожгли». Да и сейчас это можно встретить на каждом шагу. Может и не в таких масштабах, но все же встречается. Джордано Бруно был великим человеком. Только на таких и держится прогресс.

  4. kamara
    Июн 11th, 2009 at 14:11
    Quote | #4

    Не один Галилей отказался от своих убеждений под страхом смерти. И отказался совсем не потому, что его переубедили. Инстинкт самосохранения очень сложно отменить или игнорировать. А Джордано — безусловно, герой, слава которого пережила века. Может он именно этого и хотел?

  5. heokka
    Июн 11th, 2009 at 14:19
    Quote | #5

    Очень интересная статья, как впрочем и весь сайт. Да, в истории нашей Земли очень много фактов, которые либо замалчиваются, либо просто игнорируются, либо трактуются по своему усмотрению. Действительно выдающаяся личность — Джордано Бруно. Судя по всему, идея о множественности миров ему не мешала верить в Бога, хотя он и воспитывался католической Церковью. Да, в настоящее время Церковь более толерантна…
    С другой стороны,- и это вневременно — люди с ограниченным сознанием всегда очень отрицательно относятся к тем, кто позволяет себе мыслить свободно. А уж если в их руках сосредоточена какая-либо власть, то они воспользуются ею по полной программе, чтобы отомстить за свою убогость…
    И это не зависит от того, в каком веке мы живем…

  6. Lita
    Июн 11th, 2009 at 14:38
    Quote | #6

    До сегодняшних дней можно наблюдать борьбу новаторских идей с глухой стеной консерватизма. И, к сожалению, Бруно не один отдал жизнь за идею. Смерть — единственное средство борьбы ортодоксов от науки. Не можешь доказать — убей, не обязательно физически…

  7. Lucky_Flower
    Июн 11th, 2009 at 14:58
    Quote | #7

    Чего хотел Бруно? Сгореть заживо, чтобы прославиться и остаться навеки в истории? Вряд ли такие мысли посещали его голову. Умереть за идею… Я восхищаюсь, но абсолютно не понимаю этого.

  8. Милли
    Июн 11th, 2009 at 15:54
    Quote | #8

    Я никогда и не сомневалась, что Бруно не поделил с католической церковью основные христианские представления о мире. Но ему не повезло не с этим, ему не повезло со временем, в которое он, по воле судьбы, сделал свои заявления. Думаю, что и сейчас многие христиане осудят его идею реинкарнации, потому что не верят в неё. Да и почему они должны верить в то, чему конкретных подтверждений пока не было? Вера в одно сталкивается с верой в другое. Просто сегодня за это не казнят. Но тогда на дворе были дикие времена, дикие нравы. Единственное, чего я не понимаю, если Джордано был настолько умён, как его пытаются преподнести сейчас, почему же у него не хватило ума остаться в живых?!

Comments are closed.
живопись акварелью, требующие совершенно разных навыков.|На сайте www.plastic-system.ru складные контейнеры.